Согласно рекомендациям ВОЗ в день нужно съедать минимум 5 порций разных овощей и фруктов. 1 порция составляет 80-150 г
Почему это важно?Полезный эффект овощей и фруктов объясняется высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, а также пищевых волокон
1. Профилактика заболеванийожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.
2. НасыщениеСмешиваясь с пищей, пищевые волокна увеличивают объем пищевого комка, создавая чувство насыщения, и замедляют переваривание пищи, благодаря чему питательные вещества дольше поступают в кровь, дольше сохраняется ощущение сытости
3. Правильная работа кишечникаПищевые волокна увеличивают объем кала, предупреждая возникновение запоров — проблемы, которая актуальна для многих горожан, проводящих большую часть дня в сидячем положении.
Волокна способны также впитывать токсины и продукты метаболизма, обеспечивая их выведение с калом.
Наконец, волокна служат источником питательных веществ для полезной микрофлоры толстого кишечника
Не забывайте — примерно 50% вашей тарелки должны занимать продукты, богатые клетчаткой